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해조류 중에 암 예방 효과 최고 - 김


해조류 중에 암 예방 효과 최고는 "김"



김은 해조류 중에서 암 예방 효과가 아주 크다 이는 김의 식이섬유 때문이다. 김에는 풍부한 단백질과 탄수화물, 비타민 등이 골고루 함유되어 있고 식이섬유가 다량 함유되어 있다. 
이 식이섬유가 대장암을 예방하는데 중요한 역할을 한다. 미역이나 다시마와 마찬가지로 대장에 있는 발암물질을 흡착시켜 체외로 배출시키기 때문이다. 김의 식이섬유 함유량은 김100g당 들어있는 식이섬유 양이 귤보다 30배 이상이며, 양배추의 16배 이상이다.


김의 영양 구성성분
김은 홍조식물로서 봐털과의 해조류이다. 바다의 암초에서 이끼처럼 붙어서 자라지요. 주로 한국, 일본, 중국 등지에 분포하는데 한구연안에서는 10월무렵 자라기 시작하여 겨울과 봄에 걸쳐서 번식하며 여름에는 보이지 않는다. 

 


김에는 탄수화물이 35~40%정도로 대다수이며 품질이 낮은 김일수록 탄수화물이 많다.  김의 영양소에서 주목할 점은 무기질에 있다. 김은 최고의 무기질 공급원으로서 칼슘, 인, 철분등이 다른 식품에 비해 많은 편으로서 초록빛을 띄는 김일수록 칼슘 함유가 풍부하다. 
김은 비타민 A의 좋은 급원이다. 베타카로틴의 양이 다른 식품에 비해 많다 .베타카로틴은 시력 관여하기도 한다. 이 외에도 리보플라빈, 나이아신, 비타민C, 식이섬유 풍부하다. 영양학적으로 김의 효능은 매우 가치가 높다. 

 


김의 효능
항암효과 
김에는 포피란이 함유되어있다. 김에만 들어 있는 포피란은 생리화성물질이자 식이섬유의 일종이다. 포리판은 자의 활동을 원활하게 하고 배변이 잘되게 하며 유독성분이 장내에 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮추며 위점막의 부종과 출혈등의 손상을 막아 위암의 발병률 또한 낮춘다. 푸코이단, 알긴산등과 마찬가지로서 암세포의 자연적인 세포사멸을 유도하며 암세포의 성장을 억제한다. 

 

혈관질환의 예방
김의 식이섬유와 칼륨은 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내는 성분이 있어 혀관을 깨끗하게 해주므로 동맥경화와 뇌졸중에 좋다.

항산화효과 
김에 풍부한 비타민E는 필수지방산의 과산화를 막아주고 노화방지 예방에 좋다.

시력회복
체내에서 비타민A로 변해서 야맹증을 예방하고 시력을 보호는 베타카로틴의 함량이 높다.

갑상선부종의 치료
김에 풍부한 요오드는 갑상선호르몬의 성분이기 때문에 갑상선을 보호하고 감상선부종을 방지하여 준다. 

치매, 건망증 예방
김에 풍부한 비타민 B1, B2는 뇌신경작용과 관계가 깊는 연구결과가 있다. 이는 건망증과 치매를 예방하는 좋은 역할을 한다. 

다양한 암세포, 즉 대장암세포와 위암세포 등의 자연적 세포사멸을 유도하여 암세포의 성장을 억제하기도 한다. 

이러한 김을 섭취할때는 되도록 생김으로 섭취하고 수금의 양도 최대한 줄여서 먹는 것이 좋다.