미국 국립암연구소 항암식품 1위 '브로콜리죽'
미국 국립암연구소는 브로콜리를 항암식품 랭킹 1위에 올려놓았다. 브로콜리의 항암효과는 최근 여러 가지 보고를 통해 입증되고 있는데, 설포라페인(sulforaphane)이라는 성분 때문인 것으로 밝혀졌다. 설포라페인은 위암과 위궤양을 일으키는 박테리아 ‘헬리코박터 파이로리균’을 억제하고 암세포를 몰아내는데 기여한다. 또한 인돌-3-카비놀(indol-3-carbinol) 성분은 에스트로겐을 완화시켜 유방암을 비롯한 각종 여성암 예방에 효과가 있다.
배추과에 속하는 브로콜리는 양배추와 마찬가지로 풋내가 적고 맛도 부드러워 체력이나 체질와 관계없이 누구에게나 좋은 야채이다. 무겁고 녹색이 진한 것을 고르는 것이 좋으며, 비타민C를 잃지 않도록 재빨리 데치는 게 포인트다. 생으로 냉장 보관할 때는 3일 정도가 적당하지만 살짝 데쳐서 냉동실에 보관하면 한 달 정도는 맛이 유지된다.
준비물 : 현미찹쌀, 브로콜리, 들기름, 멸치, 다시마, 믹서기
(현미찹쌀 400g에 브로콜리 1개를 이용하였다. 브로콜리는 바로 구매한 것을 써도 되고 살짝 데쳐서 냉동보관 해놓은 것을 써도 된다.)
만드는 방법
- 현미찹쌀을 물에 담가 냉장고에서 밤새 불린다.
- 멸치와 다시마를 끓여 육수를 준비한다.
- 불린 현미찹쌀을 믹서기를 이용하여 체에 걸러질 정도로 곱게 간다.
- 브로콜리는 곱게 다져도 되고 믹서기로 갈아도 된다.
- 갈아놓은 현미찹쌀에 들기름을 2숟가락 정도 넣고 살짝 볶는다.
- 볶은 현미찹쌀에 멸치 다시마 육수를 넣고 끓인다.
- 15분 정도 끓이고 나서 마지막에 브로콜리 갈은 것을 넣고 5~10분 정도 더 끓인다.