본문 바로가기

카테고리 없음

빈혈을 예방하는 - 시금치되장죽

빈혈을 예방하는 - 시금치되장죽


시금치는 철분이 많아 빈혈 예방에 효과적이다. 탄니이나 인 성분은 철분 흡수를 방해하므로 녹차, 홍차, 카피, 청량음료 등은 섭취를 피하는 것이 좋다. 비타민C는 철분의 체내 흡수율을 높이므로 채소, 과일을 함께 섭취하면 좋다. 

시금치는 철분뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 많아서 뽀빠이가 시금치를 먹고 악당을 물리치는 유명한 만화도 있다. 또한 기금치에 들어 있는 엽산, 베타카로틴, 엽록소는 발암억제 작용을 하며 노화를 막고 사포닌과 양질의 섬유소는 변비에도 효과가 있다. 1996년 영국 과학전문지 "뉴 사이언티스트"에서 시금치가 방사능 오염물질로부터 방사능을 흡수, 정화시키는 효능이 있다고 발표했다. 

준비물 : 시금치, 다시만, 마른새우, 현미찹쌀, 된장, 소금,믹서기, 체
 


 

만드는 방법
- 현미찹쌀을 요리하기 전날 물에 담가 냉장고에서 밤새 불린다.
- 다시마를 요리 전날 찬물에 담가 우러나오도록 하여 육수를 준비한다.
- 불린 현미찹쌀을 믹서기를 이용하여 체에 걸러질 정도로 곱게 간다.
- 시금치는 끓는 물에 데친다. 영양소와 선명한 색을 지키려면 소금을 약간 넣고 뚜껑을 덮지 않은 상태에서 단시간 데친 후 찬물에 담근다.


- 데친 시금치는 칼로 곱게 다진다. 


- 갈은 현미찹쌀에 다시마 육수를 넣고 끓인다. 

- 된장과 마른새우 양념을 넣는다. (마른새울에 물을 소량 넣고 믹서기로 갈은 후 체에 거르고, 된장도 소량의 물에 풀어 체에 걸러서 부드러운 식감의 양념이 되도록 한다.)


- 15~20분쯤 현미죽을 끓이다가 마지막에 다진 시금치를 넣는다.