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암 정보

항암음식의 으뜸 - 김치











항암음식의 으뜸 - 김치



















김치의 주재료인 배추는 십자화과 채소로
위암과 대장암 등에 효과가 있다.
또 양념으로 쓰이는 마늘, 생강, 파, 무 등은
암을 예방하고 몸의 저항력을 길러주어
각종 질병을 예방하는 역할을 한다.







 

 









 


특히 양념 중에서 마늘은 항암효과가
가장 뛰어나다. 과거에는 겨울철에
신선식품을 구하기 어려워 김장김치로
풍부한 식이섬유와 비타민, 젖산 등
영양소를 섭취하였다.


















요즘은 언제 어디서나 영양가 높은 식품을

구하기가 쉽지만, 김치가 갖는 향균,
항암작용, 당과 콜레스테롤 흡수를 저하시켜
성인병을 예방하는 효과 등은
무엇도 따라올 수 없다.





















한의학적으로 볼때 배추와 무는
기운이 찬 음식이고, 고춧가루, 마늘, 파 등은
열이 많은 음식이기 때문에 이것들이 조화를 이루어
영양의 완벽한 균형을 이루게 되는 것이다.










 

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