위암 위험요인으로 어떤것들이 있을까요?
|식생활
소화관 중 위장은 아직 소화가 되지 않은 음식물이 가장 오래 머물러 있는 곳인 만큼 음식물에 들어 있는 발암 관련 물질들이 직접적인 영향을 미칠 수 있는 장기입니다. 우리나라와 일본은 위암 발생이 많은 나라로, 식생활을 비교해 보면 두 나라에서 모두 소금기가 많은 음식, 즉 염장 식품을 즐겨 먹으며, 암 발생 억제에 효과가 있다고 알려진 신선한 채소류나 과일 등은 적게 먹는 편입니다.
같은 민족이라도 미국으로 이민 간 사람들의 경우엔 식생활이 바뀌면서 위암 발생이 적어지는 것으로 보고되고 있습니다. 그러면 짠 음식이 왜 위암 발생을 부추기는 걸까요? 짠 음식은 위점막을 지속적으로 손상하고 궤양을 유발하여 발암물질이 작용하기 쉽도록 해주기 때문입니다. 반면, 신선한 채소나 우유는 이러한 염분 작용을 중화하거나 약화시키므로 위암 발생을 억제하게 됩니다.
한편, 음식물에 첨가된 감미료, 방부제, 향료, 색소 등에는 질산염이 많이 포함되어 있는데, 이 질소화합물은 위 속에서 발암물질인 아질산염으로 변합니다. 조리된 음식을 상온에 하루 정도 놓아두면 음식물 속의 질산염이 세균 등의 작용으로 아질산염으로 변합니다. 냉장고에 보관하면 질산염이 아질산염으로 변하는 것을 막을 수 있습니다. 이 밖에 고기와 생선의 탄 부분도 암 발생과 관련된다고 알려져 있습니다.
우유의 칼슘 성분은 위점막 세포를 보호하고 나트륨과 칼륨 이온과는 달리 세포 증식을 억제하기 때문에 위암 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한, 비타민 A, B, C, E 와 칼슘, 칼륨, 그리고 엽산 섭취량이 많을수록 위암 예방에 효과가 있습니다.
각종 매체에서는 항암 효과가 있다는 이런저런 음식물을 많이 소개하고 있지만, 특정 질환의 예방이나 치료에 좋다고 해서 몇 가지 식품만을 지나치게 많이 섭취하는 것은 좋지 않으며, 신선한 채소와 과일을 포함하여 다양한 음식을 골고루 먹는 것이 바람직합니다.
|흡연
위암은 흡연과도 관련이 있습니다. 흡연자는 비흡연자에 비해 위암 발병 위험도가 3배 정도 높습니다. 우리나라에서 남녀간 식생활 차이가 별로 없음에도 남자의 위암 발생이 여자의 2배 가까운 것은 남성의 흡연율이 여성보다 높다는 사실과 연관된 것으로 보입니다. 물론 이 외에도 음주 등 다른 환경적 요인이 있지만, 담배는 가장 잘 알려진 발암 원인입니다. 담배연기에는 인체에 아주 해로운 청산가스, 비소, 페놀 등을 포함한 69종의 발암물질과 4,000여 가지의 독성 화학물질이 포함돼 있기 때문입니다.
|헬리코박터 파일로리균 감염
세계보건기구(WHO)에서는 위산 속에서도 살 수 있는 나선형 세균 헬리코박터 파일로리를 위암을 일으키는 발암물질로 분류했습니다. 헬리코박터 파일로리균 감염이 위암 발생에 독립적으로 관여한다고 인정하기에는 아직 의학적 증거가 불충분하지만, 헬리코박터 파일로리균 감염률이 높은 나라에서 위암의 발병률이 높으므로 감염자는 위암의 상대적 위험도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 우리나라에서는 16세 이상 성인의 헬리코박터 파일로리균 감염률이 60%에 달하는데, 이중 20%에서만 임상적으로 위장관 질환이 나타나고, 1% 미만의 환자에서 위암이 발병합니다. 현재로서는 암 예방을 위한 이 균의 집단검진이나 제균 치료 등은 효과가 충분히 증명되지 않아 일반적으로 권하지 않고 있습니다.
|면역력 저하
위암의 위험요인으로 식생활, 흡연, 헬리코박터 파일로리균을 살펴 보았는데요, 사실 위암 발병의 근본적인 요인으로는 면역력저하를 꼽을 수 있습니다. 암세포는 우리가 건강할 때는 아무런 문제가 없다가 우리 신체의 방어 시스템인 면역체계가 무너져 면역력이 저하되면 성장하고 증식하기 때문입니다.
위암에 걸렸다는 것은 이미 면역력이 많이 떨어져 있다는 것을 의미합니다.
실제로 암 환자들의 경우 면역기능이 억제 되어 있는데, 특히 항암치료나 방사선치료를 받은 환자는 더욱 현저하게 면역력이 저하되어 있습니다. 치료 특성상 위암 세포뿐만 아니라 정상세포까지도 함께 죽이기 때문에 암치료를 받는 동안 면역력이 더 저하될 수 밖에 없습니다.
그만큼 또 다시 암세포가 생길 위험도 높아지므로 떨어진 면역력을 다시 끌어올리는 면역치료를 병행하는 것이 좋습니다.
|면역치료
면역치료는 면역세포 활성화를 통해 암이 발생하는 근본적인 원인을 해결하는 치료입니다. 신체의 면역체계를 구성하는 NK세포, T세포, B세포와 같은 면역세포는 암세포를 공격하여 억제, 사멸시키는 역할을 합니다. 이렇게 면역치료를 통해 활성화 된 면역세포는 항암제와 함께 암세포에 작용하여 암세포를 억제, 사멸시켜 항암제의 반응률을 높이는 효과가 있으며, 항암제에 대한 내성이 발생하는 기간을 늦춰 항암치료의 효과를 배가 시킵니다.
또한 항산화물질의 생성을 촉진하여 항암치료, 방사선치료를 받는 위암 환자분들의 기력과 체력을 증진시키고, 손상된 세포의 재생을 도와 항암치료시 나타나는 부작용을 완화합니다. 이처럼 증진된 면역력과 체력을 바탕으로 암치료를 진행하면 치료에 대한 육체적인 부담이 줄어 치료를 훨씬 수월하게 받을 수 있게 되며, 위암 환자분들의 삶의 질을 개선시키는 효과가 있습니다.
|장덕한방병원 양·한방 통합 면역치료
장덕한방병원 면역암센터에서는 한의사와 가정의학과 전문의가 협진하는 양 · 한방 통합 면역치료를 진행하고 있습니다. 또한 위암환자분들의 체질과 암의 진행상태에 맞춰 수술 전 · 후 면역관리, 항암 및 방사선치료와의 병행, 재발 · 전이, 말기암 환자분들의 집중 면역관리를 진행하고 있씁니다.
· 양방 면역치료 : 현대의학에 근거하여 임상적으로 항암 및 면역 증진 효과가 입증된 치료 방법입니다.
-고주파 온열 암치료, 자닥신 요법, 셀레늄 요법, 미슬토 요법, 고농도 비타민 C 요법, 거슨 요법, 바이오 포톤 요법 등
· 한방 면역치료 : 한의학에 기반을 둔 항암효과가 뛰어난 면역 약물을 사용하여 암세포를 억제, 자연 사멸을 유도합니다.
-면역 비훈 요법, 면역 약침, 면역 발효 한약, 면역 온열 요법, 소시올 R 등
자세한 면역치료 정보와 암치료 호전사례는
장덕홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.
"면역치료에 대해 궁금하신 사항은
전화 상담 및 온라인 상담을 통해 언제든지 문의하세요."
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