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약선요리

약선치료(1) - 전통음식 '육포'







약선치료(1) - 전통음식 '육포'















육포는 귀한 음식이라 예전에는 폐백 음식으로 많이 사용했다 . 장포를 고이거나 큼직한 편포에 청홍 띠를 두르고 실에 꿴 대추와 함께 올린다 . 제물의 기본은 주 · · ( 酒果脯 ) 인데 그중 으뜸으로 치는 것이 육포이다 . 물론 혼례나 환갑 등의 잔칫상에도 반드시 올리는 음식이었다 . 귀한 우리 전통음식인 육포는 단백질이 필요한 환자분들에게도 좋은 간식이 될 것이다 .

 

 

 





준비물 : 홍두깨살 , 양념
( 양조간장 , 미림 , 생강 , 마늘 , 후추가루 , , 참기름 )

( 홍두깨살 1 근을 이용하였다 . 홍두깨살을 육포용으로 넓게 썰어달라고 한다 . 불고기 보다 약간 두꺼운 정도 . 8 쪽 정도 나온다 .)


만드는 방법

- 썰어 온 홍두깨살은 물이 빠지도록 체에 미리 받쳐 놓는다 .

- 양념을 만든다 . 양푼에 간장 1 숟가락 , 미림 1 숟가락 , 1 숟가락 , 생강과 마늘 즙을 낸 것 1 숟가락 , 후추가루 티스푼으로 1 숟가락을 넣는다 . 참기름은 일단 넣지 않고 양념을 만든다 . 고기에 기름이 배면 양념이 잘 스며들지 않기 때문이다 .










- 홍두깨살을 양념에 재운다 .

 

 

 



- 양념을 골고루 스며들게 한 후에 마지막에 참기름을 2 스푼 넣고
2 시간 재워 놓는다 .

- 2 시간 이후 그늘에 널어서 말린다 . 널 때에 그릇에 붙지 않게 하려면
참기름을 소량 바르면 된다
.




 

 




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그늘에서 1~2 일 말린 다음에 참기름으로 후라이팬에서 살짝 굽는다
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 꿀을 바르고 먹기 좋은 크기로 가늘게 자른다 . 잣가루를 올려 먹어도 좋다 .










 

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