약선치료(2) - 영양가 높은 '잣죽'
잣은 ‘ 해동 송자 ’ 라는 이름으로 옛날부터 고려인삼과 함께 우리나라의 특산품으로 중국은 물론 서역 나라까지 수출되었을 정도로 명성이 높았다 . 『 동의보감 』 에 “ 잣은 자양강장 효과가 있으니 평소 잣죽을 자주 먹으면 더없이 좋다 .” “ 잣죽 3 년이면 신선이 된다 .” 고 기록되어 있다 . 잣은 우수한 불포화지방산이 많아 피를 맑게 하고 , 비타민 B, 철분 , 인 , 칼슘 등이 풍부하게 들어
있어서 빈혈에 좋으며 , 영양가가 높아 환자의 기력회복에 매우 좋다 . 꾸준히 섭취하면 피부에 윤기가 흐르고 영양상태도 좋아지는 것을 느낄 수 있다 .
✔ 준비물 : 쌀 ( 멥쌀 ), 찹쌀가루 , 잣 , 소금 , 믹서기
( 쌀 200g 과 찹쌀가루 2 숟가락을 이용하였다 . 잣은 쌀의 1/3 정도 준비하면 된다 .)
- 잣은 믹서기를 이용하여 너무 곱지 않게 간다 .
- 갈아놓은 쌀에 찹쌀가루 2 숟가락을 넣고 끓인다 .
- 소금을 소량 넣는다 .
- 15~20 분 정도 끓이고 나서 마지막에 잣을 넣고 같이 5~10 분 정도 끓인다 .
'약선요리' 카테고리의 다른 글
암환자를 위한 건강식단(5) - 곤약 브로콜리 밥 (0) | 2014.07.16 |
---|---|
암환자를 위한 건강식단(4) (0) | 2014.07.15 |
암환자를 위한 건강식단(3) (0) | 2014.07.14 |
약선치료(3) - 주식을 바꿔라, 현미콩밥! (0) | 2014.07.14 |
암환자를 위한 건강식단(2) (0) | 2014.07.11 |
약선치료(1) - 전통음식 '육포' (0) | 2014.07.10 |
암환자를 위한 건강식단(1) (0) | 2014.07.10 |
에이엠한의원 항암치료와 병행 (0) | 2013.06.10 |
어깨가너무아파요 치료 (0) | 2013.05.09 |
지하철옥외광고 비용 (0) | 2013.02.19 |