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약선요리

약선치료(2) - 영양가 높은 '잣죽'









 
약선치료(2) - 영양가 높은 '잣죽'
 
 














잣은 해동 송자 라는 이름으로 옛날부터 고려인삼과 함께 우리나라의 특산품으로 중국은 물론 서역 나라까지 수출되었을 정도로 명성이 높았다 . 동의보감 잣은 자양강장 효과가 있으니 평소 잣죽을 자주 먹으면 더없이 좋다 .” “ 잣죽 3 년이면 신선이 된다 .” 고 기록되어 있다 . 잣은 우수한 불포화지방산이 많아 피를 맑게 하고 , 비타민 B, 철분 , , 칼슘 등이 풍부하게 들어
있어서 빈혈에 좋으며 , 영양가가 높아 환자의 기력회복에 매우 좋다 . 꾸준히 섭취하면 피부에 윤기가 흐르고 영양상태도 좋아지는 것을 느낄 수 있다 .


준비물 : ( 멥쌀 ), 찹쌀가루 , , 소금 , 믹서기

( 200g 과 찹쌀가루 2 숟가락을 이용하였다 . 잣은 쌀의 1/3 정도 준비하면 된다 .)

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

- ( 멥쌀 ) 1~2 시간 물에 불렸다가 믹서기로 곱게 간다 .

 

- 잣은 믹서기를 이용하여 너무 곱지 않게 간다 .



 

- 갈아놓은 쌀에 찹쌀가루 2 숟가락을 넣고 끓인다 .



 

- 소금을 소량 넣는다 .

- 15~20 분 정도 끓이고 나서 마지막에 잣을 넣고 같이 5~10 분 정도 끓인다 .












 

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