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면역 암 치료

유방암에 좋은 면역력 강화 음식!



유방암에 좋은 면역력 강화 음식!




 면역력을 높이고 암을 이기기 위해서는 주식부터 바꿀 필요가 있습니다. 많은 사람이 흰쌀밥을 주식으로 하는데, 정제된 흰쌀밥은 소화는 비교적 잘되지만 탄수화물 외의 영양소는 별로 없기 때문에 큰 도움이 안 됩니다. 오히려 흰쌀밥을 많이 먹으면 탄수화물을 과잉 섭취하게 돼 비만, 당뇨병과 같은 대사증후군과 암이 생기기 쉽습니다. 흰쌀밥 대신 현미 등을 비롯한 잡곡밥을 섭취해야 면역력도 높아지고, 암의 전이와 재발을 막을 수 있습니다. 





항암 효과가 있는 잡곡


· 현미 

현미는 암은 물론 혈관질환, 당뇨병 및 간질환을 예방하는 데도 중요한 역할을 한다. 또한 현미 같은 통곡물은 소화를 위해 위와 장의 운동을 촉진시킨다. 보통 현미를 비롯한 잡곡은 소화가 잘 안 돼 위에 부담을 준다고 생각하지만 그 반대다. 통곡물은 부드러운 음식에 비해 위의 활동량을 늘려 위가 스스로 소화작용을 활성화하도록 만들고, 처음의 적응 시기를 거친 후에는 오히려 위장질환의 치료 효과까지 낼 수 있다. 또한 현미에는 식이 섬유가 많이 들어 있어 비만을 관리해 결과적으로 유방암을 억제하는 데 도움이 된다.


· 수수

수수에는 노화를 방지하는 항산화물질인 동시에 항암 작용을 하는 카로티노이드가 많이 들어 있다. 게다가 수수는 타닌을 생산하는 유일한 작물이다. 수수의 타닌은 떫은맛을 내며, 암을 예방하는데 일조한다.


· 기장과 조

기장과 조에도 항산화, 항균, 항 돌연변이 효과가 있는 물질이 다량 포함되어 있다. 이는 항 돌연변이 효과 뿐 아니라 인체의 위암과 대장암, 골육암세포를 이용한 실험에서도 항암 효과가 있는 것으로 확인됐다.








· 미강(쌀겨)

미강은 백미의 도정 과정 중 부수적으로 생기는 것으로 유방암 증식을 억제하는 성분이 다량 함유되어 있다. 미강은 보통 미강유로 많이 만든다. 미강을 미강유로 정제하는 과정에서 다양한 생리활성 물질이 부산물로 발생하는데 이 물질들이 갱년기 장애 및 자율신경 실조 등에 효과가 있고, 항산화 활성이 높아 활성산소로 인한 세포의 손상을 막아 암의 발생을 줄여 준다.


· 콩

콩은 유방암을 예방하고 전립선암의 발병률을 줄여 주고 완치하는 데 도움이 된다. 특히 검은콩의 과피에 있는 검푸른 색의 안토시아닌은 본래 항산화 및 항노화 효과가 있고 최근 연구에 의하면 항암 효과, 다이어트 효과도 있는 것으로 밝혀졌다. 콩은 다양한 형태로 섭취해도 좋다. 특히 콩을 발효시킨 된장이나 청국장으로 만들어 먹으면 항암 효과가 더욱 커진다. 




 



비타민과 무기질이 풍부한 채소

면역력을 강화하고 암을 억제하기 위해 꼭 섭취해야 할 식품 중의 하나가 '채소'입니다. 채소에는 항산화작용과 항암 작용이 뛰어난 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 


채소는 크게 호박, 고구마, 당근 등의 주황색 채소

케일, 깻잎, 상추, 미나리, 부추 등 한국인들이 자주 먹는 녹황색 채소

가지를 비롯한 보라색 채소

토마토와 같은 붉은색 채소

무, 양파, 파, 마늘, 버섯, 도라지 등의 흰색 채소로 구분할 수 있습니다.

색깔별로 함유하고 있는 영양소가 조금씩 다르지만 어떤 특정 색깔의 채소를 집중적으로 섭취하는 것보다 다양한 색깔의 채소를 골고루 섭취할 때 면역력이나 암을 억제하는 효능이 극대화 됩니다.







항암 작용이 뛰어난 버섯과 바다의 채소 해초류

채소 못지않게 비타민과 무기질이 풍부한 식품이 버섯과 해초류입니다. 특히 버섯은 종류와 상관없이 대부분 항암 작용이 뛰어난 건강식품으로 인정을 받고 있습니다. 바다의 채소라 불리는 해초류도 비타민과 무기질 그리고 식이섬유가 풍부해 면역력을 높여 주고 암을 억제할 뿐만 아니라 체중을 조절하는 데도 도움이 되는 식품입니다.








비타민 덩어리, 과일

과일 역시 채소와 마찬가지로 대부분의 과일에 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등 항산화 작용과 항암 작용을 하는 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 과일도 가능하면 여러가지 색깔의 과일을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.


· 포도

포도껍질과 씨에 풍부한 레스베라트롤이란 성분은 발암원으로 작용하는 유해한 물질들의 독성을 완화시켜 유전자의 변형을 막아 주며, 진행 단계로 접어든 비정상 세포들의 증식을 강력히 억제한다.


· 머루

포도와 흡사한 토종 과일 머루는 포도보다 10배 뛰어난 항암 효과를 가졌다. 특히 담배와 육류식사를 하는 사람에게 머루가 포도보다 효과적이다. 특히 머루뿐만 아니라 오디, 땅콩 등은 심혈관질환 예방에 뛰어나며 강력한 항암 효과가 있다. 머루는 주스나 주스를 발효한 와인의 형태로 섭취되고, 뿌리는 한약재로 이용하고, 잎 추출물은 민간처방으로 구토와 설사, 동상, 빈혈 치료에 이용된다.



 



위와 같은 음식들이 유방암에 좋은 이유면역력을 강화시켜주기 때문입니다. 유방암을 일으키는 근본적인 원인은 우리몸에 암을 일이키는 유전자와 암을 억제하는 유전자의 균형이 면역력 저하로 깨져버려 하는 것 입니다. 그러므로 유방암 치료에 있어 면역력을 강화하는 면역치료가 함께 병행되는 것이 중요합니다.


면역치료는 면역세포 활성화를 통해 암이 발생하는 근본적인 원인을 해결하는 치료입니다. 우리 몸의 면역체계를 구성하는 T세포, NK세포, B세포 등의 면역세포는 암세포를 공격하여 억제, 사멸시키는 역할을 합니다. 이렇게 면역치료를 통해 활성화 된 면역세포는 항암제와 함께 암세포에 작용하여 암세포를 억제, 사멸시켜 항암제의 반응률을 높이는 효과가 있으며, 항암제에 대한 내성이 발생한는 기간을 늦춰 항암치료의 효과를 배가 시킵니다.


또한 항산화 물질의 생성을 촉진하여 항암 및 방사선치료를 받는 유방암 환자분들의 기력과 체력을 증진시키고, 손상된 세포의 재생을 도와 항암치료시 나타나는 부작용을 완화합니다. 증진된 면역력과 체력을 바탕으로 암치료를 진행하면 치료에 대한 육체적은 부담이 줄어 훨씬 수월하게 치료를 받을 수 있게 됩니다. 





장덕한방병원 유방암센터에서는 한의사와 가정의학과 전문의가 협진하여 양 · 한방 통합 면역치료를 진행하고 있습니다. 유방암 환자분들의 체질과 암의 진행상태에 맞춰 수술 전·후 면역관리, 항암 및 방사선치료와의 병행, 재발·전이, 말기암 환자분들의 고통스러운 증상을 개선하며, 종양성 병변이 제거되는 것을 목표로하여 유방암 치료에 매진하고 있습니다.


· 양방 면역치료: 현대의학에 근거하여 임상적으로 항암 및 면역증진 효과가 입증된 치료방법입니다.

-고농도 비타민 C요법, 고주파 온열 요법, 자닥신 요법, 미슬토 요법, 거슨 요법, 바이오 포톤 요법 등

· 한방 면역치료: 한의학에 기반을 둔 항암 효과가 뛰어난 면역 약물을 사용해 암세포를 억제·자연사멸을 유도합니다.

-면역 발효 한약, 면역 온열 요법, 면역 약침, 면역 비훈 요법 등




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